Нейрохирург из Ганы работает в ВОКБ2


Доктор Мохаммед Машуд Салифу приехал в Череповец в конце прошлого года. Журналисту газеты «Голос Череповца» он рассказал о том, почему с детства хотел учиться на врача именно в России, что его привлекает в нейрохирургии и почему он считает, что в Вологодскую область его привела судьба.
НЕОБХОДИМЫЙ ОПЫТ. По-русски Мохаммед Машуд говорит хорошо, акцент есть, но он нисколько не мешает пониманию.
– Я родился в Гане, это в западной Африке, – рассказал доктор Салифу, когда мы с ним встретились в кабинете нейрохирургического отделения ВОКБ № 2.
– А как попали в Россию?
– Россия – это была мечта, – улыбнулся он. – В нашей стране все врачи, которые учились в России, владеют хорошими знаниями. С детства у меня была мечта стать врачом, и поэтому я выбрал Россию. Учился в Иркутске шесть лет, потом в ординатуру поступил в Питере, она длилась два года.
– А работать тоже начали в Питере?
– По специальности – нет, по специальности я начал работать в Калининграде – был терапевтом.
Работу в Калининграде Мохаммеду Машуду предложили через систему Минздрава, при этом ему дали возможность там же проходить нейрохирургическую практику для ординатуры.
– Многих пугает работа врача, особенно терапевта, – заметила я. – Я не раз слышала истории про то, как после нескольких месяцев работы терапевты увольняются, не выдерживая в том числе общения с некоторыми пациентами. Люди же бывают разные, есть те, с которыми очень тяжело.
– Это опыт, мне это было необходимо. Я решил поработать терапевтом, чтобы лучше понять разные нозологии (нозология – изучение и классификация заболеваний – прим. авт.), и чтобы практиковать свой русский.
– Почему вы выбрали именно нейрохирургию?
– Ради нейрохирургии я и пошел в медицину. Это же самое крутое, и сейчас я исполнил самую крутую мечту. По первому образованию я педагог. В Гане преподавал в школе шесть лет и семь месяцев английский язык, общие знания и информатику. В России тоже преподавал – когда учился в Сибири, параллельно вел индивидуальные занятия по английскому языку, был репетитором.
– Почему между медициной и педагогикой вы в итоге выбрали медицину? Я поняла, что это была мечта детства, но все-таки вы уже были взрослым.
– Я выбрал медицину, когда у меня появилась возможность. Сначала не было возможности поступить в медицинское учебное заведение, у нас их мало, и туда трудно попасть из-за… династий, или как это на русском.
– Кумовства?
– Да.
– Вы год отработали терапевтом в Калининграде, уже несколько месяцев работаете в Череповце. Люди удивлялись и удивляются тому, что врач – ярко выраженный иностранец?
– Удивлялись, везде, – смеется доктор Салифу. – И в Калининграде, и здесь тоже, бывает, иногда удивляются, но я уже привык, и ко мне уже привыкли.
ОШИБКА НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Мохаммед Машуд Салифу проводит операции, осуществляет круглосуточные дежурства в приемном отделении, а также ведет прием в консультативной поликлинике при больнице. В Череповец он приехал после окончания ординатуры.
– Почему именно Череповец?
– О, это судьба. Я искал работу, смотрел вакансии по интернету, увидел объявление и «Вологодская» прочитал как «Волгоградская». Отправил копии документов, мне ответили: «Приезжайте». Позже я еще раз пересмотрел все и понял, что Вологда и Волгоград – это разные города и регионы. Я приехал в больницу, сначала пообщался с заведующим отделением нейрохирургии, с заместителем главврача. Это было в ноябре 2023 года. Мне предложили работу, место и возможности, и мне это понравилось. Я уехал обратно в Калининград за паспортом (получил гражданство России) и в декабре вернулся. С 4 декабря 2023 года я здесь.
– У вас уже появились любимые места в городе или в области?
– К сожалению, кроме работы я в основном бываю только дома. В Калининграде я очень много гулял, часто ездил на море. Здесь я мало езжу, хотя уже был на фестивале «Русская тройка» под Вологдой. Думаю, что летом буду ездить больше.
– Раз уж заговорили о доме. Вам дают компенсацию на съем жилья как молодому специалисту?
– Да, я снимаю квартиру. Сначала я жил в Зашекснинском районе, но оттуда не так удобно добираться на работу. Сейчас я живу в 10–12 минутах ходьбы от больницы.
– Может, наивный вопрос, но не могу его не задать. Вы же делаете операции прямо на голове. В голове. Это страшно?
– Нет. Когда понимаешь, что делаешь, не страшно. Я боюсь только ошибиться, а кроме этого (если вы говорите про боязнь крови или что-то еще) – ничего. У меня никогда не было страха ни перед операциями, ни перед операционными. Мне вообще нравится быть в операционной. Мне нравится делать операции. Ты понимаешь, что это – жизнь человека, все зависит от нас (медиков), ошибка не допускается. Это иногда очень тяжело, но очень интересно. Перед каждой операцией настраиваешься, и когда исход благоприятный – это самое лучшее ощущение.
– Волновались перед своей первой операцией?
– Конечно. Первая полностью самостоятельная операция у меня была здесь. Но хочу сказать, что попал в очень хорошую команду.
– У вас чаще бывают плановые операции или экстренные?
– Пятьдесят на пятьдесят.
– А в каких случаях обычно нужны экстренные?
– Например, когда у человека инсульт. Или когда человек получил травму. А бывает, что не сразу, а потом спустя время после получения травмы возникают патологические процессы, острые нарушения, которые угрожают жизни человека. Я также работаю в приемном отделении, осматриваю тяжелобольных, которые поступают. Если требуется операция, мы с коллегами обсуждаем, как конкретно ее провести.
ЧЕТВЕРТЫЙ И ПЕРВЫЙ. «У вас напряженная работа. Есть какое-то хобби, которое позволяет расслабиться, сбросить напряжение?» – спрашиваю.
– Тренажерный зал. А иногда я просто либо слушаю музыку, либо смотрю сериалы.
– В вашей семье есть еще врачи?
– Нет, – с улыбкой отвечает Мохаммед Машуд, – я первый.
Итак, речь зашла о семье.
– Если начнем об этом говорить, вы будете удивлены, – предупредил собеседник. – У меня большая семья. Мой отец мусульманин, у него было три жены; моя мама – вторая жена. Мы жили все вместе, и детей в общей сложности девять, я четвертый.
– Когда ваши близкие узнали, что вы собираетесь в Россию, они не возражали?
– Нет. Они понимают, что у каждого есть своя жизнь и каждый день в своей жизни надо бороться, надо строить ее и использовать для этого те способности, которые у тебя есть. У меня есть жена и дочь (дочери девять лет), жена поначалу переживала из-за того, что я уеду, но потом согласилась.
– Жена и дочь сейчас в Гане?
– Да. Мы каждый день общаемся по интернету, но вживую виделись четыре года назад, когда я последний раз туда ездил. Очень скучаю, конечно. Хотелось бы перевезти их сюда, а пока помогаю деньгами.
Родной язык доктора Салифу – английский.
– Вы хорошо говорите по-русски. Вы уже знали русский, когда приехали в Россию?
– Нет, даже русских букв не знал. В университете мы учились не с русскими студентами, у нас была отдельная программа на английском языке. Но русский нам преподавали как иностранный, были специальные курсы.
ВЗРОСЛЫЕ МАЛО УДИВЛЯЮТСЯ.
– Когда вы впервые приехали в Россию, было ли что-то, что вас сильно удивило?
– Наверное, нет. Я приехал уже взрослым, взрослые мало удивляются. Человек уже понимает, что происходит, и действует по обстоятельствам.
Конечно, хотелось спросить про реакцию африканца на русскую зиму. Доктор Салифу предугадал вопрос, который ему, видимо, задавали не раз, и рассказал:
– Первый раз я приехал в Россию зимой. Я видел, как выглядит зима, в телевизоре, но никогда раньше ее не ощущал. Но читал много книг и из-за этого примерно знал, что меня ждет, поэтому большого удивления не было.
Мохаммед Машуд признается, что считает Россию комфортной и народной страной.
– Есть возможность, большая возможность развиваться – если ты что-то умеешь, если работаешь и стараешься.
Елена Бжания, газета «Голос Череповца»