Две спасённые жизни за несколько часов


Два пациента в тяжёлом состоянии с подозрением на инсульт поступили в ВОКБ2 с разницей всего в два часа. Благодаря оперативной высокотехнологичной помощи оба мужичны выжили.
Рассказывая о своём дежурстве, врач-невролог Надежда Кузина говорит: «Это был действительно тяжёлый понедельник! Два пациента с инсультами, требующие экстренной медицинской помощи в течение ограниченного времени. Летальных исходов удалось избежать только благодаря своевременно проведённому лечению».
60-тилетний Михаил Михайлович – сотрудник одного из промышленных предприятий. Скорая помощь доставила его в приёмное отделение ВОКБ2 прямо с рабочего места. У мужчины была нарушена речь, не двигались рука и нога.
«Пошёл на обед, – вспоминает пациент. – Решил покурить. Взял сигарету в руки, а она почему-то выпала. Наклонился за ней и сам упал. Чувствую, встать не могу. Сослуживцы кое-как меня подняли, усадили на скамейку, дали воды. Коллега смотрит на меня и говорит: «По-моему, у тебя инсульт» и вызвал скорую. Медики приехали за пять минут! Сразу отвезли в больницу. Помню, как в приёмном покое ботинки снимали, потом в операционной лежал на столе под большим аппаратом. А потом показали на марле бляшки, которые у меня из сосудов извлекли. Их много было».
С момента появления симптомов прошёл час. Тот самый «золотой час», который есть у врачей, чтобы спасти пациенту с инсультом жизнь и восстановить утраченные функции.
В ВОКБ2 мужчине сделали компьютерную томографию головного мозга и КТ-ангиографию сосудов головного мозга, что помогло выявить тромб в сонной артерии. Пациента доставили в рентген-операционную, где врач-невролог Надежда Кузина провела тромболизис – ввела специальный препарат, который растворяет тромбы. Затем врачи-рентген-хирурги с помощью высокотехнологичного оборудования выполнили тромбаспирацию (извлекли тромб из артерии) и балонную ангиопластику (укрепили сосуды, чтобы они не сужались).
«Применение сразу двух методов лечения – тромболизиса и тромбаспирации – позволило нам провести наиболее эффективное лечение, – отмечает Надежда Олеговна. – Пациент прямо на операционном столе почувствовал улучшение состояния, а в течение ближайших нескольких дней симптомы инсульта полностью ушли, движения в руке и ноге восстановились. Мужчина может возвращаться к обычной жизни и работе».
Михаилу Михайловичу строго рекомендовано отказаться от курения. Заверяет, что уже сократил количество выкуриваемых сигарет и совсем скоро бросит пагубную привычку.
Второй пациент, поступивший в это же дежурство, – 40-летний Иван – был доставлен скорой помощью в тяжёлом состоянии с нарушениями сознания и речи, отсутствием движений в ноге и руке.
«Я умывался и вдруг упал прямо в ванну, – рассказал Иван. – Выбраться не мог, такая была слабость. Как-то изловчился, с трудом вылез, дополз до комнаты, пытался сесть – не мог, несколько раз вставал и падал. Потом пришла мама, нашла меня на полу и сразу вызвала скорую».
Пациенту выполнили компьютерную томографию и КТ-ангиографию сосудов головного мозга, выявили тромб в средней мозговой артерии. Так как при поступлении в приёмное отделение давность начала симптомов была неизвестна, от тромболитической терапии пришлось отказаться. Она эффективна только в первые 4 часа от начала заболевания. В рентген-операционной провели тромбаспирацию (удаление тромба из артерии), что позволило добиться частичного восстановления утраченных в результате инсульта функций. Спустя несколько дней после операции Иван может двигать рукой и ногой, самостоятельно садиться, разговаривать. Восстановление продолжается: с пациентом занимается мультидисциплинарная бригада в составе психолога, физиотерапевта, логопеда, инструктора по лечебной физкультуре и других специалистов.
Только с начала 2024 года врачами ВОКБ2 выполнено более 70 тромбаспираций и 45 тромболизисов.