Больница – это наш общий дом

27 февраля 2025 г.
Отчетная конференция ВОКБ2 по итогам работы в 2024 году.
Отчетная конференция ВОКБ2 по итогам работы в 2024 году.

На традиционном ежегодном собрании трудового коллектива присутствовали представители регионального Минздрава, Территориального фонда ОМС, мэрии Череповца, центральных районных больниц. 

Главный врач областной больницы № 2 Андрей Пулин подробно рассказал о работе медиков в прошлом году и обозначил планы на юбилейный для ВОКБ2 2025 год –учреждению исполнится 95 лет.  

«Больница – это наш большой общий дом, и в нём должно быть хорошо всем: и пациентам, и персоналу, – отметил Андрей Геннадьевич. – Наш коллектив совместными усилиями делает всё возможное, чтобы помочь тем, кто нуждается в медицинской помощи. Благодаря ежедневному кропотливому труду каждого из моих коллег сохраняются тысячи жизней».   

В зону ответственности больницы входит почти половина Вологодской области: город Череповец и 10 близлежащих районов, то есть более 500 тыс. жителей. В структуре учреждения 43 медицинских подразделения, большинство из которых перевыполняет государственное задание по пролеченным больным.

В областном здравоохранении ВОКБ2 является уникальной медорганизацией, так как объединяет в себе функции скоропомощной больницы, центра высоких медицинских технологий, травмацентра, онкоцентра, регионального сосудистого центра, инфекционного стационара. В Вологде, к примеру, все эти профили распределены по разным больницам. 

В коллективе трудятся 177 докторов, 458 человек среднего и более 90 человек младшего медперсонала. В 2024 году в больницу трудоустроились 17 врачей, 7 из них – после окончания ординатуры, трое приехали из других регионов. 11 докторов вышли на пенсию. Укомплектованность кадрами – 64 %. В медвузах по целевым направлениям от ВОКБ2 учатся 4 студента, ещё 9 будущих медиков проходят обучение в клинической ординатуре, четверо из них должны прийти на работу в больницу уже в 2025 году.   

Через приёмное отделение за год прошло более 46 тыс. пациентов. 64 % из них были госпитализированы: 25 тыс. – в круглосуточный стационар, 5,4 тыс. – в дневной. 35,5 тыс. пациентов получили неотложную помощь по девяти профилям прямо в приёмном отделении. В травмпункт обратились 18,7 тыс. человек. Экстренное и плановое лечение в отделениях ВОКБ2 прошли 248 участников СВО.

Специалисты консультативной поликлиники приняли 53,6 тыс. человек. Мобильная врачебная бригада выполнила более 70 выездов в подшефные районы, помощь получили свыше 4 тыс. сельских жителей. Ещё 176 пациентов воспользовались возможностью приехать на консультацию из района в Череповец в рамках проекта «Медицинский шаттл». Всего было организовано 14 таких рейсов.   

ВОКБ2 является флагманом по выполнению различных хирургических вмешательств, начиная с самых простых и заканчивая высокотехнологичными, которые выполняются наряду с федеральными центрами. В 2024 году врачи провели более 14 тыс. операций. Показатель, который говорит о высоком уровне технического развития стационара, – количество операций по удалению аппендицита, проведенных лапароскопически. В ВОКБ2 этот показатель превышает 70 %. Кроме того, в 91 % случаев лапароскопически удаляется желчный пузырь при воспалительных процессах и желчнокаменной болезни. 

Врачи освоили 18 новых методик диагностики и лечения. Среди них биопсия сторожевых лимфоузлов флуоресцентным методом при онкологических заболеваниях, фотодинамическая терапия неоперабельных опухолей желудочно-кишечного тракта, лапароскопическая продольная резекция желудка при ожирении, малоинвазивные эндоскопические операции на околоносовых пазухах и другие. 

Высокотехнологичную медицинскую помощь в 2024 году получили 1 726 пациентов, почти 34 % из них – жители районов.

Региональный сосудистый центр ВОКБ2 находится на очень хороших позициях в федеральных рейтингах: больница занимает 16-е место среди 223 клиник, проводящих высокотехнологичное лечение инсультов. Благодаря вкладу специалистов ВОКБ2, Вологодчина находится на 5-м месте по России по доле рентгенэндоваскулярного хирургического лечения ишемического инсульта. В 2024 году рентген-хирурги больницы выполнили более 100 таких высокотехнологичных операций.  

«Каждый год вы показываете всё лучшие и лучшие результаты, – сказал начальник отдела организации медицинской помощи по городу Череповцу Евгений Дрозд. – Ваш труд вносит неоценимый вклад в достижение показателей нацпроектов, реализуемых по инициативе Президента России. Больнице необходимо дальнейшее развитие, в том числе в работе с Региональной медицинской информационной системой. Уверен, вы с этим справитесь».

ВОКБ2 активно участвует в создании единого цифрового контура области на основе Региональной медицинской информационной системы (РМИС). В этом году стоит задача полностью перейти на электронный документооборот, что будет удобно и для пациентов, и для медперсонала.  

Финансирование больницы в 2024 году составило 2,5 млрд рублей – на 5,5 % больше, чем годом ранее. Это средства ОМС, федерального и областного бюджетов, субсидии на развитие, платные услуги, пожертвования. Более 40 % поступлений больницы направляется на закупку медикаментов. 

Как рассказал директор Территориального фонда ОМС Вологодской области Дмитрий Порохин, в этом году для региона в системе ОМС предусмотрено беспрецедентное повышение финансирования на 16,3 %, или более 3,8 млрд рублей: «Увеличатся и поступления в бюджет ВОКБ2, которая была и остаётся одним из флагманов вологодского здравоохранения. Коллектив движется вперед, развивается, совершенствуется, сохраняя жизни и здоровье вологжан». 

Более 116 млн рублей в прошлом году было вложено в приобретение медицинского и немедицинского оборудования и мебели. Обновлены кровати, тумбочки, столы, шкафы и кушетки в капитально отремонтированном инфекционном корпусе № 1; операционные столы и светильники в оперблоке. Для диагностики онкозаболеваний закуплены система получения флуоресцентных изображений, система однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (гамма-камера), а также оборудование для консультативной поликлиники, лабораторной, эндоскопической и реанимационной служб. В рамках госпрограммы «Обеспечение профилактики правонарушений, безопасности населения и территории Вологодской области» приобретена система оповещения и управления эвакуацией людей. 

В 2024 году выполнены капитальные ремонты пищеблока, кровли главного корпуса, помещений для нового медборудования, текущие ремонты палат, врачебных кабинетов, подсобных и складских помещений, входных групп. Всего проведено ремонтных работ на 115 млн рублей. 

Всестороннюю поддержку коллективу больницы продолжает оказывать Попечительский Совет, работающий с 2013 года. Благодаря попечителям приобретено профессиональное оборудование для уборки, мебель, бытовые электроприборы, модульные посты охраны, выполнены текущие ремонты в нескольких подразделениях, на лестничных пролетах, продолжено благоустройство территории, обустроена очередная парковка, разработана проектно-сметная документация, профинансировано проведение различных мероприятий. Общий объем вложений попечителей составил 18,8 млн рублей. 

Среди основных задач на 2025 год: дальнейшее развитие кадрового потенциала и системы наставничества; совершенствование работы сосудистого и онкологического центров, областной консультативной поликлиники; активная выездная работа в районах; развитие телемедицинских технологий; дальнейшая реализация программы информатизации и цифровизации; укрепление материально-технической базы и формирование комфортной среды для пациентов и сотрудников. 

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике