Новый метод диагностики онкологии освоили в ВОКБ2

07 марта 2025 г.
Новый метод диагностики онкологии освоили в ВОКБ2.
ICG-биопсия лимфоузлов в ВОКБ2.
Система получения флуоресцентных изображений в ближнем инфракрасном диапазоне.

Двухдневный мастер-класс по применению нового метода диагностики и хирургического лечения онкологических заболеваний прошёл в ВОКБ2. 

Специалист из Санкт-Петербурга – врач-онколог, кандидат медицинских наук Александр Петрачков поделился с череповецкими коллегами опытом биопсии сторожевых лимфоузлов флуоресцентным методом (ICG-биопсия).

«Череповец демонстрирует желание и возможности внедрения современных технологий в практику, – отметил Александр Олегович. – Совместно с коллегами из областной больницы № 2 провели восемь операций. Мне всегда импонирует, что не только я демонстрирую оперативный приём, но и под моим наблюдением доктора сами делают операцию, с моими советами и комментариями. Делаю вывод, что в ВОКБ2 технология внедрена и работает. Это отличный подарок для жителей области, потому что не так много клиник, которые активно это делают».

Сторожевой лимфоузел – это ближайший к опухоли лимфатический узел, в котором скапливаются раковые клетки, распространяя заболевание. Своевременно выявить изменения в сторожевых лимфоузлах позволяет ICG-биопсия – малоинвазивное хирургическое вмешательство с использованием современного оборудования. 

Применение нового метода стало возможным благодаря приобретению системы получения флуоресцентных изображений в ближнем инфракрасном диапазоне Stryker. Из областного бюджета на эти цели было выделено 14,6 млн рублей. 

Подробнее о методике рассказал врач-онколог, заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения ВОКБ2 Андрей Рожков: «Мы вводим пациенту специальный препарат, обладающий флуоресцентной способностью. Во время операции на лимфоузлы направляется инфракрасный свет. Те, что накапливают препарат, а значит и раковые клетки, начинают светиться зелёным. В результате мы чётко видим, какие лимфоузлы нужно удалить для последующего исследования».   

Раньше, поясняет доктор, приходилось удалять все лимфатические узлы, расположенные в зоне новообразования, что сказывалось на сроках восстановления пациента после вмешательства. Новое оборудование и освоенная методика позволяют более щадящим способом провести диагностическую операцию для уточнения диагноза, стадии заболевания и выбора тактики дальнейшего лечения. 

Онкологи ВОКБ2 выполнили уже более 20 операций.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике